ВОЗРАСТ: 9-18 лет
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ: среда 16.00-18.45. Через каждые 45 минут занятия - перерыв 15 минут.
СТОИМОСТЬ: бесплатно.
ДЛЯ КОГО ЭТОТ КРУЖОК?
- для школьников, которые интересуются животными, но ещё не изучали их в школе, либо для тех, кто изучает, но хочется большего, чем просто уроки биологии;
- для тех, кто хочет стать биологом, зоологом, сотрудником зоопарка или океанариума, ветеринаром, учителем биологии;
- для любознательных юных натуралистов.
ЧЕМ ЗДЕСЬ ЗАНИМАЮТСЯ?
Программа занятий предусматривает более глубокое, чем обычно в школе, изучение фауны: особенности биологии животных рассматриваются в связи с классической систематикой (на русском и латыни). Широко используются богатые зоологические коллекции Центра экологического образования: животные живого уголка (при хорошем поведении посещаем их и общаемся с некоторыми из них в конце каждого занятия), экспонаты зоомузея, зоологические микропрепараты, медиатека (включающая в себя фрагменты телепередач "В мире животных" и "Диалоги о животных", учебные и научно-популярные фильмы), коллекция наглядных пособий по зоологии.
Каждый учащийся бесплатно получает специально разработанные для занятий этой учебной группы рабочие тетради.
Все желающие могут работать над собственными учебно-исследовательскими, проектными и реферативными работами. Они представляют их на конкурсах, конференциях, олимпиадах и выставках. Многие из них занимают призовые места.
Наша учебная группа принимает участие в экспериментальной работе в области космической биологии. Учащиеся разрабатывают проекты орбитальных экспериментов для реализации на биоспутниках "Бион" и "Фотон" и на российском сегменте Международной космической станции (направление «Наука о жизни» Московской открытой научно-образовательной программы «Эксперимент в космосе»).
Занятия в группе начинаются в сентябре, после записи. Но при наличии свободных мест можно присоединиться к группе и в течение учебного года.
Занятия проходят в кабинете 4.0.3 (на цокольном этаже 4-го корпуса) Центра экологического образования Московского Дворца пионеров (ул. Косыгина, 17, корпус 1).
Проезд: станция метро "Воробьёвы горы", первый вагон из центра. За турникетами эскалатор наверх. Выходите под метромост, идёте под ним прямо, затем направо вверх (в гору) по асфальтовой дороге до эскалаторной галереи. Поднимаетесь по ней, проходите прямо до улицы Косыгина. Слева переход по светофору к памятнику Кибальчишу. Проходите прямо (памятник остаётся слева) по аллее (справа будет высокий шпиль флагштока). Под большим козырьком с мозаикой "Пионеры у костра" главный вход.
Войдя в главный вход (охране, если спросят, скажите, что в кружок "В мире животных" в Центр экологического образования), слева и справа можно воспользоваться гардеробом. От входа проходите прямо сквозь зимний сад до окна и направо, затем по лестнице вниз, на цокольный этаж, там коридор направо, слева третья дверь.
На занятия рекомендуется приносить: пенал (могут пригодиться ручка, простой карандаш и ластик, цветные карандаши, линейка) и рабочую тетрадь (бесплатно выдаётся на первом занятии). Требуется сменная обувь. Если рядом с кабинетом не будет мест для ожидания (для сопровождающих), можно посмотреть их в других частях Дворца.
Телефон для справок: (495) 536-00-00 добавочный 2256.
ГДО «В мире животных» работает с 2020 года.
НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ И ВДОХНОВИТЕЛИ:
- Николай Николаевич Дроздов, ведущий телепередачи «В мире животных», доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, академик Российской академии естественных наук, академик Академии российского телевидения, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, научный руководитель ЦЭО;
- Тинатин Давидовна Эгнаташвили, старший методист ЦЭО, заслуженный работник культуры РФ.
Интересный факт: некоторые выпускники А. В. Колоскова (на фото выше), которым он преподавал зоологию и экологию, впоследствии приглашались в качестве гостей для интервью в телепередачу "В мире животных":
- Антон Юрманов (на групповом фото между Н. Н. Дроздовым и А. В. Колосковым) - о морских черепахах и о морских млекопитающих Дальнего востока
- Здравчев Никита - о способности некоторых животных "откупаться" от хищников частью своего тела
- Кандидов Максим - об интеллектуальных способностях врановых птиц.
Фотографии кружка "В мире животных":
Сообщения в Интернет-СМИ о ГДО "В мире животных".
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА КРУЖОК?
Инструкция здесь.