Вторник, 24.06.2025, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Cайт педагогической и информационно-методической поддержки образовательных программ А.В. Колоскова

Природа под микроскопом

ВОЗРАСТ: 11-18 лет.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ: суббота 10.00-12.45, через каждые 45 минут занятия - перерыв 15 минут.

СТОИМОСТЬ: бесплатно.

ДЛЯ КОГО ЭТОТ КРУЖОК?

Для усидчивых, терпеливых, старательных, самостоятельных школьников, которые серьёзно интересуются биологией, особенно микромиром.

Особенно если они собираются поступать в ВУЗ, чтобы стать учёным-биологом, врачом, ветеринаром или учителем биологии.

(Программа схожа с курсами биологических практикумов в техникумах и ВУЗах, только адаптирована для школьников.)

ЧЕМ ЗДЕСЬ ЗАНИМАЮТСЯ?

Это не развлекательный кружок, не чтобы посмотреть то-сё, полюбоваться и всё. Здесь - настоящее, серьёзное исследование микроскопических объектов.

На вводных занятиях изучается устройство микроскопа и правила работы с ним. Далее большинство занятий проходит по следующему плану: учащиеся...

1) с помощью микроскопа внимательно изучают очередной биологический микропрепарат;

2) старательно зарисовывают наблюдаемый объект;

3) по доступной литературе (либо по данным Интернета) подписывают опознанные части, дают классификацию организма на русском и латыни, а также его характеристику;

4) показывают оформленную работу помощнику педагога, обнаруженные им недочёты устраняют;

5) сдают работу педагогу (после исправления выявленных при этом ошибок). Далее - с пункта 1.

Каждый учащийся получает специально разработанный и изданный для занятий этой учебной группы «Альбом юного микроскописта», чтобы в нём зарисовывать изучаемые под микроскопом объекты, записывать свои наблюдения и пояснения из книг.

Осенью и весной ученики берут пробы в парке Дворца пионеров, изготавливают временные микропрепараты, изучают и оформляют их.

Образцы для исследований учащиеся могут приносить из дома, только изучать их можно после выполнения задания на день.

Желающие могут работать над собственными реферативными и исследовательскими работами. 

Наша учебная группа принимает участие в экспериментальной работе в области космической биологии. Учащиеся разрабатывают проекты орбитальных экспериментов для реализации на биоспутниках "Бион" и "Фотон" и на российском сегменте Международной космической станции (направление «Наука о жизни» Московской открытой научно-образовательной программы «Эксперимент в космосе»).

При хорошем поведении и выполнении задания в конце занятий учащиеся группы посещают живой уголок и общаются с животными.

Занятия в группе начинаются в сентябре, после записи. Но при наличии свободных мест можно присоединиться к группе и в течение учебного года.

Наш кабинет - 4.0.3 (на цокольном этаже 4-го корпуса) Центра экологического образования Московского Дворца пионеров по адресу ул. Косыгина, 17, корпус 1.

Проезд: станция метро "Воробьёвы горы", первый вагон из центра. За турникетами эскалатор наверх. Выходите под метромост, идёте под ним прямо, затем направо вверх (в гору) по асфальтовой дороге до эскалаторной галереи. Поднимаетесь по ней, проходите прямо до улицы Косыгина. Слева переход по светофору к памятнику Кибальчишу. Проходите прямо (памятник остаётся слева) по аллее (справа будет высокий шпиль флагштока). Под большим козырьком с мозаикой "Пионеры у костра" главный вход.

Войдя в главный вход (охране, если спросят, скажите, что в кружок "Природа под микроскопом" в Центр экологического образования), слева и справа можно воспользоваться гардеробом. От входа проходите прямо сквозь зимний сад  до окна и направо, затем по лестнице вниз, на цокольный этаж, там коридор направо, слева третья дверь.

На занятия рекомендуется приносить: пенал (могут пригодиться: ручка (лучше всего стирающаяся - много исправлений), простой карандаш и ластик (хороший), цветные карандаши, линейка) и альбом юного микроскописта (бесплатно выдаётся на первом занятии). Требуется сменная обувь. Если рядом с кабинетом не будет мест для ожидания (для сопровождающих), можно посмотреть их в других частях Дворца.

Телефон для справок: (495) 536-00-00 добавочный 2256.

ГДО «Природа под микроскопом» работает с 2000 года.

В 2007 году авторская программа Колоскова А. В. «Природа под микроскопом» была опубликована в составе одноимённого образовательно-методического комплекса в серии «Библиотека педагога-практика» в приложении к журналу «Внешкольник» (№6). А в 2008 году был издан более полный образовательно-методический комплекс, включающий в себя программу и CD-диск со снятым учеником А. В. Колоскова Максимом Смирновым фильмом «Микроскоп» (а также с другими видеоматериалами и фотографиями). В 2008 году программа «Природа под микроскопом» была отмечена дипломом лауреата VIII-го Московского городского конкурса авторских программ дополнительного образования детей. Программа и образовательно-методический комплекс отмечены Знаком качества Национальной программы продвижения лучших российских товаров и услуг для детей "Лучшее - детям".

Рецензент сторонней организации: Н. Н. Дроздов, д. б. н., профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, академик РАЕН, АРТ, РЭА, ведущий телепередачи «В мире животных». Рецензент МГДД(Ю)Т: Т. Д. Эгнаташвили, зав. отделом экологии Центра экологического образования, заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент РАЕН.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА КРУЖОК?

Инструкция здесь.

Краткие фотоальбомы, дающие представление о группе:

Видеоматериалы группы: записи на ТВ, учебные видеоматериалы.

Сообщения в Интернет-СМИ о ГДО "Природа под микроскопом".

Методическое сопровождение программы "Природа под микроскопом"

Чем можно нам помочь?

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0